上合组织秘书长会见联合国毒罪办执行主任
上合组织秘书长会见联合国毒罪办执行主任

          2017年3月14日,由上合组织秘书长拉希德•阿利莫夫率领的上合秘书处代表团同联合国副秘书长兼毒罪办执行主任尤里•费多托夫率领的联合国毒罪办代表团在联合国维也纳办事处举行双边会见。

          双方在会见中就两组织迅速发展的伙伴关系等广泛话题深入交换了意见。

          联合国副秘书长感谢上合秘书长出席联合国麻醉药品委员会第60次会议并指出,日前双方共同举办的联合国与上合组织在禁毒领域合作情况高级别活动,以及2016年11月在纽约联合国总部举办的重要活动,充分展现了双方不断增长的合作潜力,以及两组织将合作水平提升到新高度的意愿。

          费多托夫表示:"我们视上合组织为活跃的全方位合作伙伴。双方合作范围不仅局限于禁毒领域,还包括打击有组织犯罪。对我们来说,展示同包括扩员背景下的上合组织在内的地区性合作伙伴的合作成果非常重要。联合国愿采取坚定步骤,不断充实双方合作内容"。

          阿利莫夫强调指出,上合重视与联合国及其下属机构,首先是毒罪办加强合作。"2011年6月,上合组织秘书处同联合国毒罪办签署谅解备忘录,这为双方在包括‘巴黎进程'框架在内的常态化合作提供了广泛机会。2016年11月由联合国大会通过的《联合国与上海合作组织合作决议》则为这一合作注入了新动力。我们愿在禁毒领域不断积累经验,发挥潜力"。

          上合秘书长同时强调,上合组织成员国元首对禁毒问题高度重视,对这一领域情况的恶化深表关切,"据我所知,在今年6月举行的上合组织阿斯塔纳峰会上,成员国领导人将重申坚定支持维护和巩固以联合国三大禁毒公约为基础、由联合国发挥中心协调作用的现行国际麻醉品监管体系"。

          拉•阿利莫夫对尤•费多托夫及其领导的联合国毒罪办所有工作人员在筹办本次两组织维也纳高级别联合活动过程中所展现的职业水准与合作态度表示感谢。"近几个月来,我们已经为与联合国在不同领域共同举办活动奠定了坚实基础。我相信,这将成为一个传统"。

          双方商定,将共同采取措施,进一步挖掘合作潜力。

          联合国毒品和犯罪问题办公室建立于1997年,总部设在维也纳,为联合国下属机构,负责打击麻醉品、枪支非法贸易,打击有组织犯罪、贩卖人口及国际恐怖主义。

          自2004年起,上合组织同联合国关系不断发展,至今已成为全球性组织与地区性组织合作的典范。

          两组织合作的依据为上海合作组织秘书处与联合国秘书处合作宣言(2010年4月5日,塔什干)及上海合作组织秘书处与联合国毒品犯罪办公室合作备忘录(2011年6月14日,阿斯塔纳)。

          上合同联合国签订的各项文件不仅确立了双方关系,更为双方开展更为广泛的合作奠定了坚实基础。