哈萨克斯坦外交部长与上合组织秘书长介绍上合组织成员国外长会议成果

哈萨克斯坦外交部长与上合组织秘书长介绍上合组织成员国外长会议成果

2017年4月21日,哈萨克斯坦共和国外交部部长卡·阿布德拉赫曼诺夫与上合组织秘书长拉·阿利莫夫在阿斯塔纳举行上合组织成员国外交部长理事会会议成果联合新闻吹风会。

发布会上,哈萨克斯坦外长向新闻媒体代表详细通报了上海合作组织外交部长理事会会议的主要成果。

上合组织秘书长在发言中强调,上合组织外长理事会是通往本组织2017年主要工作-上合组织成员国元首阿斯塔纳峰会道路上的最后一个阶段。目前,距离峰会举办还有不到50天的时间。拉·阿利莫夫重点关注了《上合组织成员国元首阿斯塔纳宣言》草案,该宣言是阿斯塔纳峰会的基础性文件,并已提交成员国元首审议。拉·阿利莫夫指出:"宣言将体现上合组织国家领导人对国际和地区政策关键问题的一致意见。宣言草案中强调,建立更加公平、符合各国利益的多中心的世界秩序模式非常重要,这种模式将依据国际法规则及相互尊重原则,考虑到相互利益、互利合作,避免对抗和冲突,有助于构建人类命运共同体"。

拉·阿利莫夫指出,外长们通过了关于印度共和国和巴基斯坦伊斯兰共和国完成加入上合组织国际条约义务的结论,并提交成员国元首审议。他表示:"在印度和巴基斯坦成为上合组织正式成员国的道路上开了‘绿灯'"。

上合组织秘书长评价说:"轮值主席国哈萨克斯坦将把本组织引领到一个全新的长期发展方向,这将赋予"上海精神"新能量并促进各领域合作。将于阿斯塔纳峰会上通过的决议,将为本组织向前发展开辟新的篇章,使上合组织在维护地区与国际和平与稳定、保障本组织广泛空间内的可持续发展及增强文化人文合作方面做出更大贡献。