“打击传统及新的安全挑战只能依靠协同措施及集体行动”,上合组织秘书长在第六届莫斯科国际安全会议分组会议上发言

“打击传统及新的安全挑战只能依靠协同措施及集体行动”,上合组织秘书长在第六届莫斯科国际安全会议分组会议上发言

2017年4月27日,上合组织秘书长拉·阿利莫夫在第六届莫斯科国际安全会议框架下举办的题为"亚太地区:利益平衡或强力对抗"的分组会议中做开幕发言。

上合组织秘书长阐述了维护世界及地区稳定与安全的国际合作体系的现状。

上合组织秘书长强调:"基于国际法规范、平等和不可分割安全的原则,并在考虑相互利益基础上对全球治理机制进行巩固,将为国际社会和国际关系的新发展创造条件"。

他强调,"二十一世纪维护安全不可能仅靠一方的努力。恐怖主义、暴力极端主义、非法贩卖毒品及武器走私是紧密交织在一起的,具有跨境性质,并在全世界范围内进行相互联系。打击这些活动只能采取协同措施、进行集体行动"。

拉·阿利莫夫向与会者讲述了上合组织在打击恐怖主义、分裂主义、极端主义、非法贩运毒品和跨境有组织犯罪方面的实际工作。他强调,这些活动过去是、并且现在依然是上合组织的优先工作方向之一。

拉·阿利莫夫指出:"上合组织不是军事联盟,然而,不妥协的反恐斗争要求我们必须发展与巩固彻底铲除恐怖活动的机制。"和平使命"上合组织成员国武装力量联合反恐军事演习在这一过程中发挥着特殊作用。演习有助于在各种条件下、在使用各种类型的武器和装备的情况下共同操练进行反恐怖组织武装行动的实践技能"。

上合组织主张在打击传统和新的安全威胁和挑战方面开展广泛的国际合作,特别重视加强与联合国及其专门机构的合作,将进一步扩大与东盟、独联体、集安条约组织和亚信的合作作为优先方向之一。

关于上合组织年度主要工作-上合组织成员国元首峰会的筹备工作,秘书长强调:"6月8-9日,上合组织成员国元首将在阿斯塔纳对区域和世界形势发展背景下的国际安全现状形成统一的评估,确定进一步完善上合组织在打击当今挑战与威胁领域合作的现实方向"。

据初步统计,第六届莫斯科国际安全会议的与会人数超过600人,其中包括来自亚洲、非洲、欧洲和美洲的22位国防部长,以及政治家、高级外交官,来自世界各地的科学和专家团体代表及媒体代表。