拉·阿利莫夫:“上合组织不是军事联盟, 但将继续加强彻底铲除恐怖主义的机制”—上合组织秘书长在欧安组织维也纳论坛上发言
拉·阿利莫夫:“上合组织不是军事集团, 但将继续加强彻底铲除恐怖主义的机制建设”—上合组织秘书长在欧安组织维也纳论坛上发言

2017年5月10日,以上合组织秘书长拉·阿利莫夫及上合组织地区反恐怖机构执委会主任叶·西索耶夫为团长的上海合作组织代表团出席在维也纳举行的欧安组织安全合作论坛。

上合组织秘书长作为论坛主要发言者向欧安组织成员国代表团团长做了关于上合组织为保障欧亚地区和平、稳定与繁荣所进行的多方面合作发展情况的报告。

上海合作组织秘书长强调:"上合组织自成立之日起就反对通过集团化、意识形态化和对抗性的办法来解决国际和地区现实问题, 严格遵循《上海合作组织宪章》中规定的原则, 包括不针对其他国家和国际组织"。

保障欧亚地区安全与稳定是上合组织的主要优先工作之一。拉·阿利莫夫指出:"上合组织是为本组织空间内人民的发展与繁荣而创立的。然而,可持续发展离不开应有的安全保障"。谈到这一话题, 上合组织秘书长介绍了上合组织成员国在共同打击一切形式的恐怖主义、分裂主义和极端主义, 不懈打击非法贩运毒品和武器以及其他跨国犯罪活动方面所开展的协调工作。

上合组织秘书长强调:"上海合作组织不是军事集团。与此同时,与恐怖主义威胁进行的不可调和的斗争使得必须发展与加强彻底铲除恐怖主义的机制"。

拉·阿利莫夫向论坛与会者特别介绍了将于2017年6月8-9日在哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳召开的上合组织峰会。他指出:"上合作织成员国元首将在地区和国际局势发展的背景下对国际安全现状做出一致评估,确定进一步巩固上合组织多方面合作的现实方向。本次峰会最重要的一项议题是接收印度和巴基斯坦为本组织正式成员国"。

拉·阿利莫夫还强调:"6月召开的上合组织阿斯塔纳峰会将开创本组织发展的新纪元。峰会上将重申,上合组织坚决致力于和平、共同发展和平等关系, 旨在加强合作, 维护上合组织空间内的安全、稳定及可持续发展"。

论坛与会者观看了上合组织成员国在禁毒领域开展的务实合作视频介绍片。

安全合作论坛 (FSC) 是由1992年欧安组织赫尔辛基高级别会议决议设立的,是欧安组织的独立机构, 有权讨论欧安组织地区内的军事安全和稳定问题, 并通过具有政治约束力的决议。

图片新闻