上海合作组织观察员团开始观察哈萨克斯坦共和国参议院(议会上院)选举工作
上海合作组织观察员团开始观察哈萨克斯坦共和国参议院(议会上院)选举工作

2017年6月27日哈萨克斯坦中央选举委员会副主席В.К.佛奥斯会见了以上海合作组织副秘书长王开文为团长的上海合作组织观察哈萨克斯坦参议院选举代表团。

佛奥斯对上海合作组织派观察员团参与监督哈萨克斯坦参议院选举表示感谢,并介绍了选举委员会为筹备和举行大选开展的工作。佛奥斯说:"哈萨克斯坦宪法规定,32名议员根据间接选举法由地方议会议员以不记名投票方式选举产生,而地方议会议员则由哈萨克斯坦共和国公民在大选中选出。这样,哈萨克斯坦人民通过自己的代表参与组建参议院。15名议员由总统任命,以确保参议院代表国家文化利益以及其他重大社会利益。"

上海合作组织观察员团团长王开文表示,上海合作组织观察员团将遵循政治中立、不干涉内政和选举过程的原则,根据哈萨克斯坦法律、国际公认的选举法准则以及《上海合作组织观察员团观察总统和(或)议会选举及全民公投的条例》履行职责。王开文副秘书长高度评价哈萨克斯坦共和国中央选举委员会为筹备这一国内重要活动所做的各项工作,特别指出媒体对即将举行的大选进行了充分、积极报道。

上合组织代表团成员由上合组织各成员国立法机关、执行机关和选举机关的代表以及上合组织秘书处的多位负责人组成。

哈萨克斯坦共和国参议院(上院)选举将于2017年6月28日举行,届时参议院32名议员将由来自哈萨克斯坦各地区的3335名选民首次通过电子投票方式选举产生。截至今日,此次选举已有172名国际观察员和116名媒体代表登记注册。