上合组织秘书长与新华网网友在线交流
上海合作组织秘书长与新华网网友在线交流 共收到986个问题

应新华社领导邀请,上合组织秘书长拉希德·阿利莫夫与新华网网友进行了在线交流。

互动交流共持续约60分钟,拉·阿利莫夫回答了网友提出的16个问题。问题涉及上合组织阿斯塔纳峰会(2017年6月8-9日)取得的重要成果、接纳印度和巴基斯坦成为上合组织新成员国的历史意义等。秘书长还应询向网友介绍了上合组织政治、经济、文化人文、安全保障等各领域合作机制的运行情况。

秘书长回答网友提问时强调,"协商一致"原则是上合组织通过决议的唯一方式。他还介绍了上合组织成员国面对日益增长的毒品威胁所面临的挑战。在回答关于运输和旅游合作发展问题时秘书长表示,这两个领域合作是上合组织发展的重要方向,将获得重点关注。此外,秘书长还介绍了区域经济合作发展、中方提出的"一带一路"倡议与上合组织成员国国家战略对接合作的重要意义等。

在线交流活动引起了网友的广泛关注和热烈反馈。上合组织秘书长在线交流期间同时在线网友人数达到45万8610人,截至发稿时收到网友提问986个,网友提问还在不断增加。拉·阿利莫夫秘书长向网友保证,将亲自关注每一个网友提问,并将通过适当方式反馈网友。

新华社在其官方网站开辟了上合组织秘书长参观新华网总部及与网友在线交流专栏,中文页面专页发布了视频和问答全文实录。

获取在线交流信息,可访问以下链接:

http://www.xinhuanet.com/world/shzzmszzf201/index.htm —中文;
http://russian.news.cn/alimov2017/index.htm —俄文;
http://www.xinhuanet.com/english/special/a20170627/index.htm —英文。

在线交流开始前,上合组织秘书长拉·阿利莫夫还与新华网董事长田舒斌举行了会见。