秘书长与菲律宾外长夫妇
上合组织秘书长与东盟秘书长讨论合作前景

2017年8月6日上合组织秘书长与东盟秘书长在菲律宾首都马尼拉举行正式会晤,期间就地区和全球议程中的关键问题以及在上合组织秘书处与东盟秘书处谅解备忘录基础上发展和深化两个组织间合作深入交换意见。

上合组织秘书长阿利莫夫向东盟秘书长黎良明祝贺东盟成立50周年。他表示:"东盟的发展史是其成员国在东亚地区乃至国际舞台上始终致力于相互理解、友谊和合作取得成功的历史。"阿利莫夫还补充说:"自2005年以来,上合组织和东盟始终保持伙伴关系,两个组织在开展广泛、多方面合作方面的目标和任务一致。"

上合组织秘书长指出:"东盟与上合组织在各自的责任区域内发展不断取得实际成果。为推动在当今世界发展最快地区建立不可分割的安全及平等合作体系都发挥着关键作用。"

同时东盟秘书长也强调,东盟与上合组织的任务相似,都致力于实现共同发展的重要目标。黎良明强调:"两个组织间关系发展具有广阔前景。"

上合组织秘书长和东盟秘书长认为,上合组织和东盟之间深化合作,将有助于有效应对共同挑战,为两个组织成员国的人民造福。上合组织秘书长阿利莫夫祝愿东盟及其所有成员国繁荣昌盛,祝愿东南亚各国人民幸福安康。

上海合作组织和东盟于2005年签署上合组织秘书处与东盟秘书处谅解备忘录后建立合作关系。

应菲律宾外交部长卡耶塔诺邀请,上合组织秘书长率代表团于8月5日至8日参加在马尼拉举行的外长会议以及东盟成立50周年庆祝活动。活动日程包括一系列会晤、会议、论坛,讨论迫切需要解决的地区问题和全球问题。2017年8月5日至8日在马尼拉举行的东盟成立50周年庆典仪式是东盟轮值主席国菲律宾此次日程活动中的亮点,东盟对话伙伴国及合作伙伴组织的高层代表出席仪式。