上合组织成员国国家协调员理事会会议在扬州召开
上海合作组织成员国国家协调员理事会会议在扬州举行

2017年8月22-25日,上海合作组织成员国国家协调员理事会会议在江苏省扬州市召开,中方作为轮值主席主持会议。

中华人民共和国外交部部长助理李惠来在会议开幕式上致辞,阐明中方接任上合组织轮值主席期间对推动深化成员国互利合作的立场和态度。他强调:"上海合作组织已成为维护地区安全稳定、促进欧亚地区相互协作的重要建设性力量"。

李惠来特别强调:"在扩员后首次接任轮值主席,中方将竭尽全力履行职责,与其他成员共同努力,不忘初心,与时俱进,将上合组织政治、安全、经济、文化、对外交往和制度建设等领域合作提升到新高度,争取实现上合组织更加辉煌的未来"。

国家协调员理事会会议日程涉及20多个本组织2017年主要活动计划实施问题,其中包括中方担任轮值主席期间将举办的活动。与会人员就分阶段具体落实阿斯塔纳峰会各国元首达成的重要共识交换意见。

国家协调员们认真讨论了2017年下半年在俄罗斯举行的成员国政府首脑(总理)理事会会议、经贸部长会议、相关专家组和工作组会议筹备情况,就在将于2017年9月21-23日在西安举办的欧亚经济论坛框架下研究加强成员国议会和地方间合作、建立上合组织地区领导人论坛、举办上合组织成员国地区领导人圆桌会议等问题交换意见。

此外,协调员们还审议了上合组织成员国司法部会议筹备情况、上合组织观察员参与监督即将举行的吉尔吉斯共和国总统选举以及本组织当前一系列经济和人文领域合作问题。

国家协调员理事会负责本组织日常活动的协调和管理,组织成员国相关部门的相互协作。

2017-2018年期间,中华人民共和国担任上合组织轮值主席国。