上合组织秘书长出席东方经济论坛
上合组织秘书长出席东方经济论坛

2017年9月6-7日,上合组织秘书长阿利莫夫率秘书处代表团出席东方经济论坛。其间,秘书长还出席了欧洲与亚太地区贸易和经济协作问题专题讨论会,会见了俄联邦远东大学教授、教师和学生。

在 以"大欧亚空间:如何拓展面向未来的合作空间"为主题的平行论坛上,各方深入讨论了上合组织在促进地区经济合作发展中发挥的作用,肯定了上合组织在建立和深化大欧亚地区国家间持续稳定合作方面的特殊能力和巨大潜力。

东方经济论坛贸易部长尼基什纳、俄罗斯驻华特命全权大使A.Y.杰尼索夫、俄罗斯工业家和企业家联盟主席绍欣,以及俄罗斯、美国、韩国等亚太地区国家知名专家和政治学家出席了专题讨论会。

阿利莫夫秘书长在讲话中表示:"值此世纪之交,欧亚地区成为塑造国际合作新体系进程的示范空间。到目前为止,几乎亚太地区所有的国家都参与了不同的项目,包括传统的一体化机制,到为解决具体任务形成的多边合作体系,这些机制性质各不相同。欧亚经济联盟和中国与欧亚经济联盟和东盟各国间对话,促进‘一带一路'倡议实施,以及发展上合组织成员国与观察员国和对话伙伴相互协作成为该进程的核心组成部分"。

出席论坛的各方一致认为,应为实现欧亚和亚太地区国家和人民的长期、稳定、包容性发展而共同努力。与此同时,阿利莫夫秘书长强调:"大欧亚地区能够成为拥有共同合作发展理念国家发展伙伴关系的空间,而这只能依靠地区国家和人民在政治、安全、经贸和文化领域合作不断深化合作"。

9月7日,在以"从里斯本到符拉迪沃斯托克合作发展"为题目的平行研讨会上将就欧亚安全问题进行了讨论。上合组织秘书长拟介绍上合组织在保障地区安全和稳定、打击国际恐怖主义和极端主义、有组织犯罪和走私贩毒等跨国犯罪活动方面所做的工作和取得的成绩。

东方经济论坛是2014年由俄罗斯总统普京批准成立的。每年在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举办一次。东方经济论坛的主要活动在俄罗斯岛(符拉迪沃斯托克)远东联邦大学校园内举行。

东方经济论坛是具有重要政治意义的大型国际性活动,同时也是汇聚亚太地区国家机关代表、商业精英的权威性和值得重视的商务与社交平台。