织秘书处代表团完成出席符拉迪沃斯托克东方经济论坛工作
上合组织秘书长:“合作是上海合作组织框架内发展伙伴关系的基础”。上合组织秘书处代表团结束符拉迪沃斯托克东方经济论坛之行。

上合组织秘书长总结出席2017东方经济论坛各项活动成果,结束在东方经济论坛的繁忙工作日程。

秘书长出席了论坛全体大会,这是论坛最重要的活动,俄罗斯联邦总统普京、韩国总统文在寅、蒙古国总统哈·巴特图拉嘎、日本首相安倍晋三均出席会议。

论坛期间阿利莫夫秘书长与俄罗斯交通部部长索科洛夫举行了会见,讨论了上合组织框架下交通合作、发展欧亚大陆转运潜力等问题,重点就在上合组织成员国协议框架下建立良好国际汽运条件交换意见。

在出席"从里斯本到符拉迪沃斯托克合作发展"的专题讨论会期间,秘书长介绍了上合组织成员国在共同应对安全威胁与挑战、联合打击恐怖主义、毒品走私和有组织犯罪方面的合作成果。他强调,相互信任与理解是伙伴间发展稳定合作的重要基础。阿利莫夫秘书长强调,组织成立16年来,成员国在相互尊重、平等合作和互惠互利原则基础上建立了相互信任的伙伴关系。上合组织伙伴关系不针对任何人,而是以促进成员国共同发展、深化多领域、多层次合作为己任,这是组织发展取得成功的诀窍"。

上合组织秘书长同时表示:"正是对发展国际关系的这种态度,成为在从里斯本到符拉迪沃斯托克这一广阔空间内发展合作的基础,这有利于维护这一广泛区域的基本稳定、和平与稳定发展"。他还强调:"上合组织不是军事同盟,但为毫不妥协地开展打击恐怖主义合作,我们必须不断发展和巩固各项合作机制,力争彻底根除恐怖主义威胁。上合组织成员国定期举行的"和平使命"系列联合反恐军事演习在这一方面发挥了重要作用,有效提升了成员国军队联合开展反恐行动的协调配合能力。

来自俄罗斯、美国、韩国等专家和政治家出席了专题讨论会。

俄罗斯和其他国际媒体对上合组织十分关注,论坛期间上合组织秘书长多次接受采访,并就国际热点问题发表看法。

东方经济论坛2017年9月6-7日在俄罗斯岛符拉迪沃斯托克市举行。来自60个国家的6千多名代表出席了论坛,人数最多的代表团有:日本- 249人,韩国- 289人,中国-75人。 6人代表朝鲜出席会议。

论坛期间,775名商业代表出席会议,其中包括大型国际集团的首席经理。

上合组织秘书长首次出席论坛。