欧盟成员国驻华使节访问上海合作组织总部
欧盟成员国驻华使节访问上海合作组织总部

2017年9月15日,上海合作组织秘书长阿利莫夫与欧盟成员国驻华使节们在上合组织秘书处举行会晤。

上合组织秘书长向来宾介绍了今年在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会会议取得的主要成果、上合组织主要合作方向以及组织在维护地区安全稳定、促进成员国经贸人文等领域合作所做的工作,并回答了使节们提出的问题。

阿利莫夫秘书长在讲话中指出:"上海合作组织自成立之初始终遵循以不结盟、非意识形态化以及不对抗的精神解决国际及地区问题,严格履行组织宪章规定的不针对其他国家和国际组织等原则。与其他国际和地区组织,特别是联合国及其专门机构开展积极联系与合作是上合组织的工作重点之一。"

会晤期间嘉宾们观看了"上海精神"的能量以及关于上合组织禁毒工作的视频短片。

欧盟驻华大使史伟感谢上合组织的热情款待,并强调说:"感谢秘书长先生热情接见,使我们得以就重要议题深入交流看法,这对我们非常重要且大有裨益。"

上海合作组织-欧盟驻华使节会晤由欧盟方面倡议举办,是上海合作组织总部开展的《上合组织开放日》众多活动之一。 欧盟24个成员国的外交使团负责人及授权代表出席此次会晤。

会议休息期间,十一岁的钢琴神童孙鼎昊为来宾们献上精湛表演,弹奏了贝多芬和肖邦的经典钢琴曲。