上海合作组织国家协调员理事会会议在北京召开
上海合作组织国家协调员理事会会议在北京召开

2017年9月15日至18日,由中方主持的上海合作组织成员国国家协调员理事会会议在上合组织秘书处召开。

会议议题包括上合组织目前重点工作以及拟举办活动的筹备情况等问题。

国家协调员们讨论了在俄罗斯联邦举行上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十六次会议以及2017年下半年其他活动的筹备工作。

会议重点关注了上海合作组织成员国外交部长理事会非例行会议的筹备工作。上合组织计划于2017年9月20日在第七十二届联合国大会框架内,首次以八国阵容在纽约市召开非例行会议。

成员国还就执行上海合作组织成员国元首理事会(2017年6月9日,阿斯塔纳)决议,巩固上合组织成员国境内安全与稳定情况交换了意见。

国家协调员理事会负责上合组织的协调工作以及各成员国相关部门间的协作。

中华人民共和国在2017 — 2018年期间担任上海合作组织轮值主席国。