上海合作组织秘书长与联合国反恐怖主义办公室负责人举行会晤
上海合作组织秘书长与联合国反恐怖主义办公室负责人举行会晤。

2017年9月20日,在联合国纽约总部"第72届联合国大会一般性辩论会"上,上海合作组织秘书长阿利莫夫会见了副秘书长兼联合国反恐怖主义办公室负责人沃龙科夫。同时参与会面的还有上海合作组织地区反恐怖机构执委会主任叶夫根尼·瑟索耶夫。

沃龙科夫指出,上合组织在维护地区和平、稳定与安全方面发挥重要作用,成员国采取有效措施打击恐怖分子和极端组织,主管机关在上合组织地区反恐怖框架内开展了大量联合行动,取得显著成效。沃龙科夫支持联合国与地区组织在这一领域不断深化合作。而考虑到地区组织的地域幅员,上合组织是新型地区组织中联合国优先开展合作的对象之一。

阿利莫夫秘书长对沃龙科夫高就表示祝贺,并强调,副秘书长在新部门协调工作中做出的贡献将得到联合国各成员国的高度赞赏。

在谈到上合组织成员国反恐合作成果时阿利莫夫秘书长着重强调,"成员国在反恐领域合作努力贯彻落实联合国全球反恐战略,全面平衡地实施战略的四个组成部分。"阿利莫夫秘书长还介绍了阿斯塔纳峰会成果,特别是上合组织成员国元首通过了关于共同打击国际恐怖主义声明,批准了上合组织反极端主义公约。阿利莫夫秘书长指出,"上海合作组织及其常设机构地区反恐怖机构愿与其他反恐领域专门组织和机构开展对话与合作,与联合国反恐怖主义办公室建立密切合作是上合组织的优先方向,对上合组织具有重要意义。

联合国反恐怖主义办公室是联合国系统内的一个新架构,2017年5月1日联合国大会通过决议决定建立该机构,执行联合国大会反恐任务。