上海合作组织秘书长阿利莫夫会见巴基斯坦伊斯兰共和国内务部长阿桑•伊克巴尔
上海合作组织秘书长阿利莫夫会见巴基斯坦伊斯兰共和国内务部长阿桑•伊克巴尔

2017年9月27日,上海合作组织秘书长阿利莫夫与巴基斯坦伊斯兰共和国内务部长阿桑·伊克巴尔在上合组织秘书处举行会晤。

双方就地区安全、经济、文化和人道主义交流情况深入交换了意见。

阿利莫夫秘书长向巴基斯坦内务部长祝贺巴基斯坦伊斯兰共和国加入上海合作组织,详细介绍了9月20日在纽约举行的外交部长理事会会议取得的成果,上海合作组织框架内维护和平、安全与稳定以及发展经济和文化合作的机制运行情况。秘书长说:"巴基斯坦在打击恐怖主义和非法贩运毒品工作中发挥着重要作用。 贵国的经验以及为我们共同的事业所做的贡献对我们而言弥足珍贵。"

巴基斯坦内务部长指出:"巴基斯坦殷切希望为上合组织框架内合作贡献力量,也期待从中受益。" 阿桑·伊克巴尔认为:"上海合作组织在促进区域建设性合作方面发挥着独一无二的作用。"

巴基斯坦伊斯兰共和国于2017年6月9日成为上合组织正式成员国。2017年6月8日至9日在哈萨克斯坦共和国阿斯塔纳举行的上合组织成员国元首理事会会议通过了关于接纳巴基斯坦伊斯兰共和国为上合组织正式成员国的决定。