吉尔吉斯共和国总统选举:上合组织观察员团开始监督选举

吉尔吉斯斯坦共和国总统选举:上合组织观察员团开始监督选举

2017年10月13日,应吉尔吉斯共和国中央选举委员会邀请,上合组织观察员团开始对吉尔吉斯斯坦总统选举展开监督工作。观察员团由上合组织秘书长率领。

当天下午阿利莫夫秘书长与吉尔吉斯共和国中央选举委员会主席努·沙伊尔达别科娃举行会见。

会见中阿利莫夫介绍了上合组织观察团成员,包括上合组织成员国立法机关、执法机关和选举机构代表,以及上合组织秘书处人员。阿利莫夫秘书长指出:"自2004年以来,上合组织派出了41个代表团参与选举监督工作,其中10个参与了吉尔吉斯斯坦的选举监督工作。组织积累了丰富观选经验,形成了独特的观选方法"。秘书长向吉尔吉斯斯坦中央选举委员会主席保证,上合组织观察员团对选举的评价将完全基于代表团成员对选举法的分析以及在选举前期和选举当日所见的事实。

努·沙伊尔达别科娃主席详尽地向上合组织代表团介绍了中央选举委员会为本届总统选举所做的筹备工作。她特别提出,选举将按照新的选举模式进行,并会采用创新技术(用生物特征数据投票,使用自动计票的投票箱)。中央选举委员会主席指出:"我国的投票体系将会进一步得到完善,吉尔吉斯斯坦选举改革的主要目的就是保证选举的可靠性,旨在巩固民众对选举体系和选举结果的信任。为此,我们对解决包括民众投诉和意见在内的所有选举相关问题积极开展工作。为保证选举质量,中央选举委员会培训了2.3万名各级委员会成员,以及培训了4750名区域选举委员会成员作为自动计票箱工作人员"。

上合组织观察员团团长高度评价了中央选举委员会工作,指出选举筹备工作有序,提供资料详实,媒体报道充分。拉·阿利莫夫强调:"在选举当日,观察员团还计划尽可能多地参观各地选区。代表团将会在选举监督结果文件中提交所有的总结和成果"。

吉尔吉斯斯坦共和国总统选举将于2017年10月15日举行,共有11名候选人参选。

根据中央委员会数据统计,届时将会有320万5768名选民参与投票,为此共设立2375个选区,其中包括37个海外选区。

在选举期间将会有来自独联体执委会、独联体跨国议会大会、欧洲安全与合作组织民主制度与人权办公室、欧洲委员会议会大会、欧洲议会和欧洲联盟委员会参与选举监督。根据中央选举委员会的数据,共收到来自58个国家771位国际观察员和67名外媒记者的参与确认。