上合组织成员国国家协调员理事会会议在北京召开

上合组织成员国国家协调员理事会会议在北京召开

在中国轮值主席国期间,上合组织成员国国家协调员理事会会议于2017年10月17至20日在北京召开。

理事会会议日程涵盖了30多个议题,包括第16次上合组织成员国政府首脑(总理)会议和经贸部长工作会议的筹备工作。会上各方就《2018年上合组织主要工作计划》交换意见。

与会者还就下列会议的筹办工作进行了讨论,包括十月下旬将在塔什干举办的上合组织成员国司法部部长及最高法院代表会议、将在索契举办的卫生防疫部门领导会议、以及包括将在莫斯科举行的上合组织成员国海关合作专家工作小组会议在内的各类专家级会晤。

各国协调员总结了2017年9月20日纽约联合国大会期间召开的上合组织成员国部长级临时会议、2017年10月11日在莫斯科举行的"上合组织-阿富汗"联络组会议以及在阿斯塔纳世博会期间上合组织馆活动的各项工作成果。会上,各方听取了秘书处关于上合组织观察员代表团观察2017年10月15日举行的吉尔吉斯共和国总统选举工作的相关汇报。

上合组织成员国国家协调员理事会就近期经济、人文及其他领域合作有关问题达成共识,并提出有益建议。

国家协调理事会组织协调上合组织内部的各项工作以及各成员国政府各机构合作。
2017至2018年由中华人民共和国担任上合组织轮值主席国。